VISI & MISI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI

VISI PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI

Menjadi program studi bereputasi internasional dan pengembang tenaga pendidik biologi yang inovatif pada tahun 2031.

MISI PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI

1. Melaksanakan penelitian dan pengembangan bidang pendidikan biologi yang berorientasi pada publikasi bereputasi.
  2. Menyelenggarakan layanan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang biologi dan pendidikan biologi.
  3. Mengembangkan edupreunership di bidang pendidikan biologi.

TUJUAN PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI

1. Menghasilkan sarjana pendidikan biologi yang memenuhi kualifikasi dan standar kompetensi.
  2. Menghasilkan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang pendidikan biologi.
  3. Menghasilkan produk layanan masyarakat berbasis penelitian dalam biologi dan pendidikan biologi.
  4. Menghasilkan produk pengembangan di bidang biologi dan pendidikan biologi

ELIGIBILITAS

Program studi Pendidikan Biologi FKIP (jenjang S1) Universitas Sebelas Maret telah terbentuk sejak tahun 1984 yang merupakan jelmaan dari Jurusan Ilmu Hayat pada waktu masih IKIP Negeri Surakarta (tahun1966). Dalam kurun waktu tersebut, mengalami proses tumbuh dan berkembang yang sampai sekarang sudah memiliki SDM yang cukup tangguh dan sarana serta prasarana yang memadai untuk mencetak lulusan yang berkulitas. Lima tahun yang lalu (tahun 2002) telah menyandang akreditasi dengan status B dan saat ini sedang proses menuju akreditasi kembali dengan harapan ada peningkatan status dari B ke A. Persiapan menuju akreditasi dapat ditunjukkan dengan persyaratan seperti adanya kemajuan-kemajuan di bidang kemahasiswaan, dosen dan tenaga pendukung, kurikulum, sarana prasarana, pendanaan, tata pamong, pengelolaan program, proses pembelajaran, suasana akademik, sistem informasi, sistem jaminan mutu, lulusan, penelitian, pengabdian masyarakat, dan lain-lain. Kemajuan lain di bidang akademik dapat ditunjukkan dengan adanya prestasi yang dapat diunggulkan seperti diraihnya program Semique V, Program Hibah Kompetisi (PHK A2), program kemitraan, kerjasama dengan sekolah mitra dalam bidang pembelajaran , SBI serta konsultan /tutor olimpiade dan penelitian.

INTEGRITAS

Program Studi Pendidikan Biologi memiliki kejujuran, keterbukaan dan kepedulian terhadap masyarakat yang sangat tinggi, hal ini dapat ditunjukkan dengan adanya pengakuan dari masyarakat seperti jumlah pendaftar SPMB rerata pertahun mencapai 1245. Kontribusi dan kepedulian yang pernah diberikan kepada masyarakat berupa pengabdian ilmiah maupun terapan yang sesuai dengan bidangnya baik pada guru-guru maupun masyarakat.