Hari Sabtu, tanggal 03 Juni 2017 bertempat di Ruang Sidang 2 Gedung A FKIP UNS, Prodi Pendidikan Biologi menyeleggarakan sosialisasi kegiatan IbPTK. Dihadapan lebih kurang 60 mahasiswa angkatan 2016, 2015 dan 2014, Tim IbPTK Prodi Pendidikan Biologi yang terdiri dari Nurmiyati S.Pd., M.Si., Murni Ramli., S.P., M.Si., Ed.D dan Dr. Muzzazinah., M.Si memaparkan rencana kegiatan IbPTK yang akan dilaksanakan pada tahun anggaran 2017 ini.

Iptek bagi Pengembangan Technopreneurship Kampus (IbPTK) merupakan pengembangan kewirausahaan berbasis bidang keilmuan (technopreneur) disertai dengan penguatan institusi pengembang bidang keilmuan itu sendiri. Program IbPTK bermaksud mengintegrasikan kegiatan pengembangan kegiatan kreativitas dan inovasi kampus serta pengembangan kegiatan kewirausahaan di UNS dengan mengoptimalkan seluruh potensi yang ada.
Dasar pemikiran program ini adalah penumbuhan semangat kewirausahaan haruslah meliputi semua unsur civitas academica dengan mengedepankan hasil proses pendidikan dan pengajaran, dan penelitian kepada masyarakat sebagai dasar kegiatan berwirausaha di kampus.
Pengembangan wirausaha haruslah berbasis pada teknologi (technopreneurship) agar wirausaha tersebut memiliki keunggulan kompetitif yang berkelanjutan
Kegiatan IbPTK terdiri dari 3 (tiga) kegiatan yang saling terintegrasi, yaitu:
1. Pengembangan unit usaha produktif berbasis pada hasil kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi
2. Proses pemagangan calon technopreneur yang berasal dari civitas academica UNS
3. Proses inkubasi calon technopreneur hingga lulus sebagai technopreneur baru
Kegiatan IbPTK yang akan dilaksanakan di Prodi Pendidikan Biologi pada tahun anggaran 2017 ini bertema IbPTK Bio-Edupreneurship:Usaha Pembuatan Media Belajar Bio-Econova (Eco-Friendly, Innovative-Interactive) Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa wirausaha mahasiswa pendidikan biologi sekaligus menginisiasi pendirian usaha pembuatan media pembelajaran biologi yang eco-friendly, innovative dan interactive (Bio-Econova).

6bae2801-3dcb-43d3-a889-ea4fd2469d97 (1)

6bae2801-3dcb-43d3-a889-ea4fd2469d97